ホルスタイン |
AP 500 |
01 ホルスタイン 私は乳牛の女王。あなたたちが飲んでる牛乳は、ワタクシたちがつくったものなのよ。よくってよ、どんどんお飲みなさい。 |
ジャージー |
AP 490 |
02 ジャージー お乳の量ではホルスタインお姉さまに負けるけど、量が多けりゃいいってものじゃない。バターやチーズ、アイスクリームには、私の濃厚な牛乳がピッタリなんだから。 |
黒毛和種 |
AP 500 |
03 黒毛和種 日本を代表する肉用の牛で、英語では、その名もジャパニーズ・ブラック!「霜降り(しもふり)肉」と呼ばれる、やわらかくてジューシーなお肉になるんだ。 |
褐毛和種 |
AP 480 |
04 褐毛和種 「褐毛」と書いて「あかげ」と読むんだ。熊本県や高知県などで飼われているよ。黒毛和種とくらべると肉の赤身が多いんだけど、それがまたおいしいんだ。 |
日本短角種 |
AP 470 |
05 日本短角種 角は短くても、体は立派。自分でおいしい草を見つけるのが得意さ。母さん、ぼくはもう立派に自立しています!「あかべこ」の愛称でも親しまれているよ。 |
無角和種 |
AP 460 |
06 無角和種 名前のとおり、角がまったくはえていないんだ。「角なんて飾りですっ!」なんてね。でも、頭数が少なくなってしまって、今は山口県にしかいないんだよ。 |
ランドレース |
AP 470 |
07 ランドレース 耳はたれてて、ついでに胴長短足。でも、そこがいいんじゃないっ!日本で一番多く飼われている豚なんだよ。やさしい性格で、子育てもうまいんだ。 |
大ヨークシャー |
AP 460 |
08 大ヨークシャー 映画「ベイブ」の主人公も僕たちの仲間。体つきはランドレースと似てるけど、僕の耳はピンッと立っているだろ?まちがえないでね。 |
ハンプシャー |
AP 460 |
09 ハンプシャー 体の色は全体的に黒いんだけど、肩から前足にかけて白いオビがかかっているのが特徴なんだ。体は丈夫なんだけど、暑いのはちょっと苦手だな。 |
中ヨークシャー |
AP 440 |
10 中ヨークシャー 昔は日本で飼われていた豚のほとんどが僕たちだったんだけど、ほかの豚よりも大きくなるのに時間がかかるので、今ではめっきり仲間が少なくなっちゃった… |
バークシャー |
AP 460 |
11 バークシャー 「黒豚」と言ったら僕たちのことさ。鹿児島県で多く飼われているよ。まっ黒に見えるけど、鼻、足、しっぽの先は白いので「六白(ろっぱく)」と呼ぶ人もいるよ。 |
デュロック |
AP 450 |
12 デュロック 僕は体の毛が茶色いから、みんなが思い浮かべる豚とは、少しイメージが違うかもしれないな。肉質がいいので、お父さん豚として活躍しているのだ。 |
白色レグホーン |
AP 420 |
13 白色レグホーン 1年間に300個もの卵を産むことができるんだ。卵を産む数は1日1個だから、ほとんど毎日だよね。すらっとしている身体のラインがステキでしょ。 |
横斑プリマスロック |
AP 420 |
14 横斑プリマスロック 卵もとれるし、鶏肉としても結構イケる。一石二鳥とは、まさにこのことだね!体は白と黒の羽毛におおわれていてシマウマみたいだ。 |
軍鶏 |
AP 400 |
15 軍鶏 もともとは闘鶏(とうけい)用に飼われていた鶏なので、とっても気が荒いぞ。気をつけろっ!お肉は、しっかりした歯ごたえがあっておいしいよっ。 |
地鶏 |
AP 400 |
16 地鶏(薩摩鶏 比内鶏 シャモなど) 日本各地にはいろんな地鶏がいるよ。代表的なのは薩摩鶏(さつまどり)や比内鶏(ひないどり)です。放し飼いで、長い時間をかけて育てられているんだ。 |
白色プリマスロック |
AP 410 |
17 白色プリマスロック みんなが普段食べている鶏肉、そのほとんどはブロイラーという雑種のにわとりのお肉なんだ。そのほとんどのお母さんがわたしなの。卵を産むのが得意だからね。 |
白色コーニッシュ |
AP 410 |
18 白色コーニッシュ みんなが普段食べている鶏肉、そのほとんどはブロイラーという雑種のにわとりの肉なんだ。そのほとんどのお父さんがぼくなんだ。 |
日本ザーネン |
AP 440 |
19 日本ザーネン ヤギのお乳は牛乳とくらべて消化がよくて、下痢などを起こしにくいと言われているんだ。牛乳がにがてな君もためしてみてね。チーズもおいしいぞ! |
サフォーク |
AP 440 |
20 サフォーク 顔と足が黒いのが特徴で、角もはえていないんだ。羊毛も取れるけど、肉料理にも使われているよ。ジンギスカンって、知ってるかい? |